【十项行动见行见效——科技引航看高校】天职师大获批天津市高性能精准成形制造技术与装备重点实验室
2024-01-09 14:39   审核人:   (阅读:)

窗体顶端   日前,天津市科技局下发《关于批准筹建天津市重点实验室的通知》,公布了新一批天津市重点实验室筹建名单,我校机械工程学院联合天津市天锻压力机有限公司申报的“天津市高性能精准成形制造技术与装备重点实验室”榜上有名。

天津市高性能精准成形制造技术与装备重点实验室面向天津市“1+3+4”产业体系,瞄准天津市乃至京津冀区域内精准成形制造领域中的战略需求,融合材料科学与工程、机械工程、数学、控制科学与工程、信息与通信工程等多学科,联合天津市天锻压力机有限公司、天津汽车模具股份有限公司等行业龙头企业,定位于实施应用基础研究、汇聚高层次专业技术人才和服务地方经济社会发展,突出轻量化材料高性能成形、极端尺寸/环境构件成形、增减材复合成形制造等学科特色,组织开展相关核心科学技术问题研究。

天津市高性能精准成形制造技术与装备重点实验室的成功获批,与我校现有汽车模具智能制造技术国家地方联合工程实验室、天津市模具数字化制造技术工程中心和天职师大-天锻材料智能成形装备研究院等相关方向平台互相补强,力求构建打通行业上下游的轻量化、绿色化、数字化、智能化的零部件高精度、高性能、高效率和高质量的制造技术开发平台。