校长刘欣带队赴西安交通大学快速制造国家工程研究中心调研
2017-11-17 15:28     (阅读:)

11月12日至13日,校党委副书记、校长刘欣带队赴西安交通大学快速制造国家工程研究中心进行考察调研。科技产业处处长何文章、人事处副处长杨耿煌,机械工程学院院长蔡玉俊参加。

11月12日,刘欣一行来到快速制造国家工程研究中心,与中心主任、中国工程院院士卢秉恒教授开展座谈交流。刘欣介绍天津职业技术师范大学近年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面的发展情况,并聘请卢院士担任我校汽车模具智能制造技术国家地方联合工程实验室学术委员会主任委员。蔡玉俊代表汽车模具智能制造技术国家地方联合工程实验室介绍国家平台的定位、科研方向、团队建设与社会服务等情况。

11月13日,调研团队与快速制造国家工程研究中心副主任、陕西恒通智能机器有限公司总经理康柱等进行交流。康柱对刘欣一行的来访表示欢迎,详细介绍快速制造国家工程研究中心的体制机制及运营情况,希望双方在人才培养、科学研究、社会服务等方面加强合作。刘欣表示,快速制造国家工程研究中心近年来在科研、社会服务方面取得丰硕成果值得学习,希望通过学习交流,为我校汽车模具智能制造技术国家地方联合工程实验室的体制机制建设、运行模式、团队建设及人员聘任等方面提供有益的借鉴和参考。

调研期间,刘欣一行还参观了西安交通大学金属材料强度国家重点实验室,就材料科学与工程硕士一级学科建设与对方进行了交流。教育部“新世纪优秀人才”、金属材料强度国家重点实验室教授李成新重点介绍热喷涂实验室的建设情况,并表示愿意以客座教授的身份对我校汽车模具智能制造技术国家地方联合工程实验室建设给予指导,与我校联合开展冷/热喷涂增材/再制造技术的研究。

调研对我校汽车模具智能制造技术国家地方联合工程实验室的体制机制建设提供了借鉴指导,为进一步推动机械工程学科、材料科学与工程学科建设汇聚了信息资源,对于促进国家平台和相关学科的快速发展具有积极的推动作用。

【背景资料】

快速制造国家工程研究中心是由国家发展和改革委员会批准设立的国家级先进制造技术创新平台。该平台以西安交通大学机械学院产业化实体陕西恒通智能机器有限公司为主,以强势企业和投资机构作为产业化和融资的基础,以提高国家制造业核心竞争力为目标,以市场需求为导向,以快速制造技术、工艺及成套装备的研究开发和产业化为根本任务,充分发挥西安交通大学制造学科及其科研优势,为制造科学的进步和国民经济的快速发展贡献自己的力量。

上一条:天津市社会科学界联合会第十三届(2017)学术年会分会场会议在我校召开