您当前的位置: 部门首页>>科技动态>>正文
我校“博士后联合实验室”及天津市现场总线控制技术工程中心揭牌仪式隆重举行
2013-05-29 13:40   审核人:   (阅读:)

5月24日下午,中国医学科学院生物医学工程研究所·天津职业技术师范大学“博士后联合实验室”及天津市现场总线控制技术工程中心揭牌仪式在天津职业技术师范大学图书馆二楼报告厅隆重举行。副校长苗德华、生物医学工程研究所常务副所长李迎新、副所长徐圣普出席了揭牌仪式。会议由电子工程学院院长兼现场总线工程中心主任卢胜利主持。

揭牌仪式上,卢院长简要介绍了“博士后联合实验室”的组建过程。2012年6月,我校与中国医学科学院生物医学工程研究所在天津市第二届高校创新成果转化展洽会上正式签订了共建联合实验室合作协议,双方在筹备期间就联合实验室名称、机构设置、博士后入站人员遴选、实验室主任聘任、研究方向和研究项目安排等方面进行了认真沟通并达成共识。之后,副校长苗德华和常务副所长李迎新共同为“博士后联合实验室”进行了揭牌。为进一步深化与研究所的合作,引进研究院所的高级智力资源,我校正式聘请李迎新常务副所长(博士生导师)担任客座教授,苗校长亲自为李迎新教授颁发了客座教授聘书。李迎新所长在讲话中表示,今天的揭牌仪式标志着一个校所共建的医学电子学协同创新平台正式启动运行,他希望利用校所两个单位的特色实验室进一步进行生物医疗器械的研究和开发,努力培养高端人才为天津经济社会发展服务。

随后,天津职业技术师范大学第一个省部级工程中心(天津市现场总线控制技术工程中心)揭牌仪式隆重举行。该工程中心以天津市源峰科技公司(校办企业)为依托单位,以电子工程学院为成员单位,主要面向“工业自动控制系统装置制造”和“教学仪器及装置制造”行业,针对中小型企业开展现场总线控制等方面的工程技术研究、新产品研发、系统集成、科技成果应用与转化、技术服务和技术培训。2012年6月已顺利通过天津市科委组织的验收并获得优秀评价,目前天津市科委已为该工程中心正式授牌并接纳其为天津市工程中心协同创新联盟成员单位。今天揭牌仪式标志着该工程中心已圆满完成了组建期的各项任务,各方面发展都驶入了快车道。

苗德华校长在最后的讲话中表示借助校所合作形成的强大合力和资源优势,经过校所双方人员共同努力,一定会在科技创新、人才培养和社会服务方面有新的突破,“博士后联合实验室”这个协同创新平台也一定会生长出令人瞩目的科技创新之花、结出令人羡慕的科技创新之果。同时,他还要求电子工程学院和天津源峰科技公司既要认真借鉴其他高校工程中心的成功经验,更要具有探路者的勇气和智慧,希望电子工程学院的广大师生和天津源峰科技公司的技术人员积极参与该工程中心科技创新平台建设工作,为现场总线工程中心的发展壮大继续贡献力量。

人事处处长宣兆成、科研处处长何文章、电子学院党总支书记李长爱、副院长张军、刘盾、副书记马彦、生物医学工程研究所科研处处长段炳柱、产业处处长周炜、人事处干事肖童、源峰科技公司总经理李全利、技术人员代表、现场总线工程中心专职副主任王利强、电子学院全体教师、研究生和本科生代表共同出席了揭牌仪式。