您当前的位置: 部门首页>>图片新闻>>正文
新华网:通力合作,携手育人——从教育装备展看产教融合趋势
2023-11-05 09:56   审核人:   (阅读:)

新华社客户端天津10月22日电(记者刘惟真、张建新)正值收获时节,承载着教育数字化转型、教育装备与教育教学融合新成果的第82届中国教育装备展示会也在国家会展中心(天津)拉开帷幕,吸引了大批业内人士相聚津城。

教育装备产业的发展趋势与我国人才培养方向、社会需求密切相关,此次展会的不少展台上,都能看到校企合作、产教融合的果实。

在天津职业技术师范大学展区,由天津职业技术师范大学机械工程学院和安徽配天投资集团有限公司(以下称“配天集团”)旗下公司共同打造的教育装备品牌“天职配天”带来了“明星产品”——工业设计软件“帕拉卡”平台。点击软件,学生如同步入虚拟的工业世界,戴上VR眼镜,既能观察机械设备的内部构造,也能在智能车间中“漫步”,了解生产制造的具体流程。

据介绍,这一工业设计软件内置3D建模、3D动画、沉浸式编程与调试等多种功能,适用于大中小学的虚拟现实课程。不少“零基础”的师生,一两周就能够制作机械手、AGV小车、虚拟工厂产线等。“使用软件设计仿真产线的过程,也是学生熟悉工厂实际操作的过程。”配天集团旗下企业大富科技(安徽)股份有限公司执行副总裁李玲说。

近年来,企业与天津职业技术师范大学密切合作,除了共同推出教育装备产品,还计划联合多方建立智能制造学院,在寻求科技创新的同时涵育行业人才。“从行业需求角度看,我们需要加快培养学生的数字科技素养,从教育端发力,引导大中小学生从不同层面上参与数字技术创新。”李玲说。

在中国移动展台上,校企联合推出的虚拟仿真共享实验平台已能让学生实现跨屏联动、“云上实践”。中移(成都)信息通信科技有限公司教育产品经理廖薪棋说,平台深度融合了移动云、5G双域专网等技术优势,为高校数字元宇宙建设打下基础。

“传统实物实验往往是‘老师操作学生看’,通过共享实验平台,学生动手实践的机会更多,虚拟仿真交互体验进一步优化。”廖薪棋说,教育装备产品的迭代正响应了“5G+产教融合”的发展趋势。

随着数字技术和智能制造产业的快速发展,大量新兴职业也相继涌现。天津微深联创科技有限公司展出的3D视觉传感器系统能够应用于航空航天、汽车、高铁检测等前沿领域,这套系统也已走进多所院校,服务于新兴职业技术人才的培养。

“3D视觉传感器就像机械臂的‘大脑’和‘眼睛’,能够使机器辅助工作人员从事定位装配、打磨焊接、质量检测等很多工作,用途十分广泛。”天津微深联创科技有限公司技术工程师高文展说,在校园内,企业开发的视觉系统也成了机械设计、自动化、智能制造、计算机编程等专业学生的“课堂陪练”,帮助学生们通过视觉扫描开展课程操作。

“天津是职业教育人才培养的高地之一,我们还在与部分职业院校研究增设3D视觉自动化检测、自动码垛等新专业的可能性,利用算法更好地适应我国工业制造业的产业流程及‘黑灯工厂’等发展需求。”该公司销售工程师张金剑说。

智能网联汽车实车实训系统、ADAS技术综合实训平台、智能传感器融合实验箱……中汽智联技术有限公司的展品也吸引了不少嘉宾驻足。

“这套智能网联汽车实车实训系统涵盖智能化和网联化关键技术,具有单车智能、算法测试和网联通信等核心功能,可以支持不同级别的智能网联汽车教学实训,辅助学生开展设备装调、功能验证、仿真测试和道路测试等。”中汽智联技术有限公司市场经理史泽翔介绍道,企业充分利用自身的数字优势与技术优势,为智能网联汽车行业输送人才。

除了为课程培养提供支撑,企业还致力于“以赛促教”。目前,中汽智联技术有限公司已为第二届全国技能大赛等数十场赛事提供技术支持,还在加快构建智能网联汽车领域“岗课赛证”一体化人才培养体系。“不断创新教育装备系统,让以赛促学、协同创新成为行业融合发展‘新常态’。”史泽翔说。

中国教育装备行业协会秘书长李瀛说,本届中国教育装备展示会不仅展示了全门类的教育装备产品和解决方案,更是一次对未来教育的深度探索和预见。“在新的技术理念支持下,我们将自觉适应市场需求和行业发展变化,充分发挥整合产业链的功能,积极拓展行业平台外延,传播新业态、新技术,不断推动产学研融合创新。”(完)