天职师大举办“破五唯”背景下智库研究专题讲座
2021-01-04 13:10   审核人:   (阅读:)

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,切实增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感。12月30日,我校邀请天津市智库国家治理研究院副院长,天津师范大学应急管理研究中心主任、博士生导师温志强教授来校作题为“破五唯背景下的智库研究:新挑战与新范式”专题讲座。天津市教委科研处副处长阮彭涛,我校副校长阎兵出席。讲座由科研处处长蔡玉俊主持。

温志强教授从“破五唯”背景下高校学科建设及科研发展新变化的角度阐述智库研究的必要性,指出智库研究必将成为社会科学研究的新范式。围绕智库研究要如何开展、资政报告的评价标准是什么、如何撰写高质量的资政报告、智库团队建设等问题进行深入浅出地分析阐述。

阎兵指出,增强智库研究意识、加强社会科学研究的实效性既是大势所趋更是学校的职责和使命。学校将积极贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于破除高校哲学社会科学研究评价中“唯论文”不良导向的若干意见》,进一步改进科研评价方式,强化科研育人功能,以学术质量和社会效益作为学术评价的重要标准,推动科研成果高水平高质量发展。

与会人员纷纷表示,温教授的报告对“破五唯”后科研的导向问题有了新的启发,更加清醒地认识到拓宽科研思路的迫切性,坚定了要把论文写在祖国大地上,并要做出精品,提高科研成果的实效。

本次讲座由教工部主办,科研处和学科办承办。学校各学院院长、科研副院长、科研骨干、各智库负责人等40余人聆听了报告。

背景资料:

温志强,天津市级智库国家治理研究院副院长,天津师范大学应急管理研究中心主任。政治与行政学院教授、博士生导师。天津市特聘教授、天津市131创新人才第一层次人选、天津市“131”创新人才团队负责人、天津市行政管理学会常务理事、中国政治学会理事、北京大学博雅智库首席专家。主持国家社科、教育部社科、市社科项目8项。出版专著5部。在《管理世界》等权威期刊发表论文40多篇。智库资政报告300多篇被各级专供领导决策参考的内刊采用,其中,中央主要领导批示6件,中央政治局委员、市委书记、市长、副书记、政法委书记、教工委书记、宣传部长、副市长等领导批示40多次;8个案例入选教育部专业学位中心案例库。7篇智库成果分别获得天津市社科奖三等奖1项,“天津市优秀决策咨询研究成果”一等奖3项、二等奖3项、三等奖3项,2篇成果获“天津市第五届行政管理科研成果一等奖”。主持主讲国家精品课和国家精品资源课程1门,主持建设天津市一流本科课程、“课程思政”改革精品课各1门、主编本科教材7部。