我校召开将《职业教育研究》打造成核心期刊工作研讨会
2013-03-14 08:27   审核人:   (阅读:)

3月12日上午,科产处组织召开了关于将《职业教育研究》做成核心期刊工作研讨会。校长孟庆国、副校长苗德华、卢双盈出席会议。会议由副校长苗德华主持。科产处处长何文章、副处长张学英,职教学院院长张元、副院长赵欣、副院长李晖、教授曹晔、编辑部全体成员参加了会议。

苗校长做情况通报,学校已将启动把《职业教育研究》做成核心期刊工作列入2013年党政工作要点。他指出,作为全国唯一一所地方与教育部共建的职业教育师范院校,我校必须在人才培养、学科建设、科学研究等方面走在全国前列,拟通过将杂志打造成核心期刊,为建设全国一流的多科性大学提供品牌支撑。苗校长提出了本次研讨会的三个议题:一是探索将杂志打造成核心期刊的路径;二是查找目前杂志与核心期刊的差距;三是需要学校给予的有关政策支持。

孟校长做重要讲话,希望大家就打造核心期刊的技术路线和质量提升畅所欲言,本着我校在职业教育领域的实力和基础,通过将《职业教育研究》杂志打造成核心期刊,为我校重点人文学科的进一步发展提供有力支撑,并殷切希望到会专家拓宽思路,集思广益,出谋划策。

参会专家和教授均认同杂志的名称和我校在职业教育研究领域的影响是打造核心期刊的优势资源,一致认为应充分利用现有职教平台,加强对外合作以稳定专家队伍、提升稿件质量、扩大杂志的影响力。编辑部内部工作人员详细分析了同领域核心期刊的特点,指出了《职业教育研究》在稿件质量、稿源、队伍建设上存在问题与差距,表明有了学校的支持做成核心期刊的目标是肯定能实现的。

卢校长指出,学校非常重视职业教育,未来我校发展的契机在于进一步凸显特色,除了教学上的特色和队伍建设上的特色,科研上也要有自己的特色,正在讨论的《职业教育研究》提升核心期刊的计划就是在为打造我校的科研特色做支撑。杂志发展的根本要靠人,要从数量和质量上做好编辑部的人才队伍建设工作,进一步明确人员分工。