“天津市社会科学界第八届(2012)学术年会”在我校设立示范分会场
2012-11-01 13:38   审核人:   (阅读:)

10月30日,天津市社会科学界第八届(2012)学术年会天津职业技术师范大学分会场青年学者论坛在我校胜利召开,天津市委宣传部副部长李毅,天津市社会科学界联合会专职副主席张博颖,天津市哲学社会科学规划办主任李清华,天津市艺术规划办主任、天津市艺术研究所所长张蕴和,天津市社会科学界联合会科研处副处长殷雅丽,天津市教委科技处副处长阮澎涛,以及来自天津市6所兄弟院校的科研处副处长出席了本次论坛。

天津市委宣传部副部长李毅讲话

天津市委宣传部副部长李毅在大会上讲话。李部长指出,我校承办社联年会示范分会场,充分表明了学校对哲学社会科学发展的高度重视,同时也是对青年学者致力于哲学社会科学研究的有利引导。李部长就学术研究的自觉和自信提出三点与青年学者共勉:第一,哲学社会科学研究要坚持马克思主义方向,青年学者要在这个大的方向下找准自己的研究方向;第二,要讲活、讲真中国的故事,让外人认识真正的中国;第三,坚持科学的研究方法,打造中国特色、中国风格、中国气派的话语体系,而不是照搬照抄国外的理论。

校党委书记于立军教授致辞

校领导对本次青年学者论坛给予了高度重视,校党委书记于立军会见了领导和来宾,并做大会致辞,感谢哲学社会科学规划办、社联、艺术规划办、教委多年来对我校科研和学科建设等工作的鼎力支持;并表示,我校的社会科学研究将深入探讨科学发展与惠及民生的问题,发挥职业教育研究专长,为全国职业教育、滨海新区以及天津市的发展做好服务。

天津市社会科学界联合会专职副主席张博颖研究员致辞

天津市社会科学界联合会专职副主席张博颖在大会上致辞。张主席作为社联年会的主办方代表对我校多年来承办社联年会分会场、特别是今年承办社联年会示范分会场工作给予了充分肯定和高度评价;指出社联年会已经是天津市社会科学界联合会的一个品牌产品,旨在宣传哲学社会科学研究成果,并为专家学者、政府部门、企事业单位搭建学术交流和官产学研一体的平台;最后鼓励青年学者们坚持在科研道路上不断探索。

天津市艺术规划办主任、天津市艺术研究所所长张蕴和教授点评学术报告

本次青年学者论坛的报告人是从经管学院、职教学院、体育学院、艺术学院和外语学院遴选的7位青年学者,他们分别从战略新兴产业培育、现代服务业的发展、技能人才的培养等视角阐述了科学发展及惠及民生的内涵。点评专家从7位青年学者学术报告的选题意义、科研方法等视角为他们的研究提出了中肯的建议。点评专家天津市艺术规划办主任、天津市艺术研究所所长张蕴和在为我校艺术学院李波教授的学术报告点评中指出,可以立足于现有研究点,从宏微观两个方向进行拓展,为后续的研究指明了方向。

青年学者论坛现场

论坛在热烈的气氛中进行,在互动环节中,听众们尤其是青年博士们从各自的学科视角对青年学者的学术报告从研究方法、研究观点等角度提出了各自疑问,进行了很好的交流。

天津市哲学社会科学规划办主任李清华博士讲话

学术报告完毕,天津市哲学社会科学规划办主任李清华主任发表大会讲话。李主任指出,本次社联年会的示范分会场举办得非常成功,对青年学者们勤于思考、勇于探索的精神给予充分鼓励,并对我校高度重视哲学社会科学研究工作表示感谢;本次论坛的学术内容丰富,涉及6大学科门类,有理论研究也有实证性研究,研究视角非常独特,有很强的厚重感。最后,李主任表示,哲学社会科学规划办会一如既往地为广大哲学社会科学工作者做好服务工作。

兄弟院校的领导和来宾对本次青年学者论坛给予了充分肯定,纷纷表示从学术报告和会议组织中受益匪浅,也充分肯定了我校作为示范分会场的示范作用;并表示各兄弟院校的学术年会分会场是推动校际学者的交流与合作、繁荣天津市高校哲学社会科学研究的平台。

我校相关人文社科院部的老师和研究生们认为,本次论坛让他们充分了解了我校各个人文社科学科门类的科研概况,开拓了眼界,调动了科研积极性,也坚定了哲学社会科学研究的信心和决心。

副校长苗德华教授做大会总结,首先肯定本次青年学者论坛非常成功,指出这是一次学习会、交流会、提升会,今后我校将以本次学术年会为契机,继续加大对哲学社会科学研究、学科建设和人才培养的投入,紧紧扣住天津市经济社会发展需求的脉搏,为经济社会发展做好服务。

上一条:我校申报的2012年度天津市教委科研计划项目共有9项获得立项
下一条:我校申报的2012年度天津市哲学、人文社科项目8项获得立项